Рак груди и поздние роды: есть ли связь?

Еще в далеком 1993 году ВОЗ объявил октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы. Маммологи бьют тревогу: согласно статистике, этот диагноз уже поставлен каждой восьмой женщине нашей планеты, на долю опухоли груди сегодня приходится 19% от всех онкологических заболеваний – это самый распространенный вид женской онкологии. Тем более теперь, когда экология все ухудшается, рождение детей уходит на второй план, уступая место карьере, а планирование ребенка редко проходит без медикаментозной гормональной поддержки. Могут ли все эти ситуации стать факторами риска развития злокачественных образований в молочной железе или это лишь миф – будем разбираться.

Рак молочной железы и чайлдфри

Отказ от деторождения – одна из модных молодежных позиций последних лет. Все больше женщин выбирает путь карьеры и саморазвития, нежели рождения и воспитания детей. Однако так ли опасна позиция чайлдфри для женского здоровья? Дело в том, что вторая фаза цикла знаменуется гормональной стимуляцией молочной железы, направленной на подготовку клеток для выработки молока. Именно работа клеток «по специальности» защищает их от перерождения в опухолевые. Другими словами, чем дольше клетки получают гормональные импульсы без выработки молока, тем выше риск их перерождения.

Если брать за образец женщину, родившую в 20 лет (при условии отсутствия отягощенной наследственности), то при родах в 24 года риск развития опухоли уже увеличится в 1,2 раза, с 25 по 29 лет – в 1,5 раз, после 29 – в 1,9 раз.

Всегда ли чем раньше, тем лучше?

Тем женщинам, у кого в семейном анамнезе уже случались случаи заболевания онкологией, опасаться стоит не поздних, а наоборот ранних родов. Так, если у вас в роду раком молочной железы болели две или более родственницы, то родив до 20 лет, риск повторить их диагноз увеличивается в 6,8 раз по сравнению с женщинами без подобной наследственности. Однако родив первенца после 30 лет, такой риск уменьшается в 1,5 раз.

Многие онкологи с многолетним стажем в один голос утверждают, что ни ранние беременности, ни долгое грудное вскармливание не являются панацеей. Среди пациенток онкодиспансеров достаточно и молодых матерей, и многодетных мам, и женщин, долго кормивших детей грудью.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Женский сайт