Классический стейк сирлойн с томатами-конфи

Классический стейк сирлойн с томатами-конфи
Стейк сирлойн — ароматный, но капризный отруб говяжьей туши, который при жарке очень легко пересушить. Такой отруб мяса берут из поясничной (нижней) части спины, как правило, стейк имеет кромку жира, при жарке делающий вкус мясного блюда богаче. Сирлойн на косточке еще называют прайм риб, сам стейк содержит мраморные прожилки жира, но степень мраморности намного ниже, чем у классического рибай-стейка. Чем больше мраморность, тем выше вкусовые качества готового мяса, если приготовить отруб правильно, его вкус и аромат вознесут едока на высший уровень наслаждения, настолько это будет вкусно.

Классический стейк сирлойн относится к недорогим отрубам, жестче премиум-стейков (портерхауса и рибая), требует длительного приготовления. Толщина «правильного» стейка сирлойн должна быть не менее 3-3.5 см, он может быть с косточкой или без, но способ готовки практически одинаков для всех толстых и «мужикастых» отрубов. Классический рецепт приготовления стейка сирлойн прост, техника готовки подходит для тех, кто собирается жарить стейк впервые и не успел наработать опыт в кулинарной практике.

Как правильно приготовить стейк сирлойн: рецепт

Как правильно приготовить стейк сирлойн: рецепт

Распечатать рецепт
Классический стейк сирлойн с томатами-конфи
Сирлойн на косточке еще называют прайм риб, сам стейк содержит мраморные прожилки жира, но степень мраморности намного ниже, чем у классического рибай-стейка.
Классический стейк сирлойн с томатами-конфи
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 500 грамм говядина с реберной косточкой
  • 3 зубчика чеснок
  • 5 грамм розмарина веточка
  • 5 грамм тимьяна веточка
  • 20 мл растительное масло
  • 25 грамм сливочное масло
  • 5 грамм соли
  • 5 грамм черный перец молотый
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
человек
Ингредиенты
  • 500 грамм говядина с реберной косточкой
  • 3 зубчика чеснок
  • 5 грамм розмарина веточка
  • 5 грамм тимьяна веточка
  • 20 мл растительное масло
  • 25 грамм сливочное масло
  • 5 грамм соли
  • 5 грамм черный перец молотый
Классический стейк сирлойн с томатами-конфи
Инструкции
  1. Из посудных принадлежностей и кухонной утвари понадобятся щипцы кулинарные для переворачивания мяса, сковорода с антипригарным покрытием, кисть силиконовая кулинарная, разделочная доска, хлебный нож.

  2. Мясо посолить и поперчить со всех 6 сторон, слегка придавить специи и соль рукой, чтобы они не осыпались при жарке. Кистью, на всю поверхность стейка, нанести растительное масло, оставить на 10 минут.

    Мясо посолить и поперчить со всех 6 сторон
  3. Пока мясо впитывает масло, разогреть сковороду, на нагретую поверхность кистью нанести немного растительного масла (5 г), выложить на горячую сковороду мясо. Обжаривать каждую из шести сторон по 3 минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы корочка сразу запечатала мясные соки внутри стейка. Со стороны, где много жира, жарить мясо 4 минуты.

    Совет: чтобы боковые грани стейка прожарились и мясо не падало, надо поддерживать его щипцами в нужном положении.

    Обжаривать каждую из шести сторон по 3 минуты
  4. После интенсивной обжарки огонь прикрутить, выложить на сковороду специи, чеснок (чеснок чистить не надо, просто разрезать пополам вместе с шелухой). Обжаривать мясо на малом огне по 15 минут сверху и снизу. Спустя указанный промежуток времени на сковороду выложить сливочное масло и поливать мясо жидкостью из сковороды 5 минут. Затем мясо захватить щипцами и переложить в тарелку, накрыть фольгой. Оставить "отдыхать" на 20 минут.

    Мясо переложить в тарелку, накрыть фольгой
  5. Через 20 минут хлебным ножом разрезать готовый стейк на порционные кусочки, сразу становится видно, что мясо приготовлено отлично и соответствует уровню прожарки blue rare (с кровью), если нужна степень прожарки medium rare, надо подержать мясо на сковороде не 15 минут с каждой стороны, как указано выше, а добавить по 5 минут на каждую сторону, то есть жарить на слабом огне по 20 минут. Идеальное мясо должно быть хрустящим и обжаренным сверху, внутри же - розовым и сочным.

    Хлебным ножом разрезать готовый стейк на порционные кусочки
Примечания для рецепта

Как приготовить томаты-конфи: рецепт

Лучший друг мяса - это овощ. Любой. Можно использовать в качестве гарнира брокколи, шпинат, морковь, томаты, результат комбинации "мясное блюдо & овощи" всегда будет безпроигрышным. К классическому стейку идеально подойдут вяленые или печеные помидоры.

Как приготовить томаты-конфи: рецепт

Как правильно готовить томаты-конфи:

    1. Приготовить 3 спелых помидора одинаковой величины.
    2. Разместить томаты на фольге, предварительно смазав растительным маслом.
    3. Посолить, поперчить, смазать чесночным пюре, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
    4. На фольгу рядом с томатами положить по чайной ложке листиков тимьяна, молотого базилика.
    5. Фольгу закрыть так, чтобы томаты оказались внутри и не было открытых пространств, иначе все ароматы и соки улетучатся при запекании.
    6. Отправить в духовку на 40 минут, запекать при температуре 180 градусов. По готовности фольгу аккуратно разрезать, сок, собравшийся внутри, процедить, вылить в соусник.

Сервировка

На плоское блюдо (разделочную доску) выложить печеный картофель или гренки, сверху положить вяленый томат, поверх томата столовую ложку густой сметаны. Рядом выложить аккуратно нарезанный горячий стейк. Соус в соуснике можно подать отдельно или поставить на блюдо вместе с остальными продуктами. Приятной трапезы!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв