Красота и здоровье

Виноградный сок: польза и вред

Виноградный сок: польза и вред

Польза и вред виноградного сока

Виноградный нектар – поистине напиток богов, а кроме того – сильнейший природный лекарь. Вкусный напиток может принести неоценимую пользу и даже вылечить некоторые болезни, но может и нанести вред. Чтобы по максимуму использовать его положительные возможности, важно знать, кто может наслаждаться вкуснейшим нектаром, а кому лучше сторониться этой ягоды.

Сокровищница витаминов: из чего состоит виноградный сок

Ценители нередко сравнивают нектар винограда с минеральной водой: оба напитка богаты микроэлементами, но первый еще и восхитительно вкусен. Действительно, сок виноградной ягоды больше чем на три четверти состоит из воды, а мякоти в нем лишь порядка 20%. Напиток насыщен:

  • фруктозой и глюкозой в форме, которая легко усваивается;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (яблочная, винная, янтарная и др.);
  • минералами (железо, магний, калий, марганец, кальций, фосфор, цинк, бор, кремний);
  • биофлавоноидами (антиоксидантами);
  • витаминами (группы В, С, Е).

Сама ягода высококалорийна, а вот сок из нее, наоборот, — продукт диетический, его часто включают в рацион питания для похудения. Кроме того, напиток дает стойкое ощущение сытости и заглушает чувство голода.
В медицине есть даже отдельное направление, посвященное лечению виноградом – ампелотерапия. За что же так ценят виноградный сок, и чем полезен этот нектар? Он оказывает общее благотворное влияние и лечебный эффект на:

1Работу сердца и состояние сосудов (нормализует давление и уровень холестерина, устраняет одышку и отеки, предотвращает инфаркты и инсульты).

2Обмен веществ (очищает от токсинов, гармонизирует водно-солевой баланс и обменные процессы, выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного свойства).

3Органы дыхания (лечит бронхит, плеврит, пневмонию и прочие бронхо-легочные недуги, снижая вязкость слизи и облегчая отхаркивание).

4Пищеварительную систему (слабительное и мочегонное средство).

5Процесс кроветворения (мощный натуральный источник железа, регулирующего содержание гемоглобина).

6Тонус организма (восстанавливает силы при повышенных умственных и физических нагрузках, нормализует сон, улучшает память и работу мозга).

7Состояние кожи и волос (диапазон применения винограда в косметологии очень широк: омоложение, увлажнение кожи лица, уход за волосами и т. д.).

Поскольку напиток богат кислотами, то его с осторожностью советуют употреблять при хронических болезнях мочеполовой сферы, кариесе и совсем исключить из рациона (или свести к минимуму) при сахарном диабете, ожирении, язве\гастрите желудка, желчекаменной болезни. Имеет виноградный сок и противопоказания общего характера: истощение, острая лихорадка, возраст до 2 лет.

Читайте также:

Худеем при помощи диеты на воде
Худеем при помощи диеты на воде

Cуть диеты на самом деле состоит вовсе не в жестких ограничениях, употреблять пищу можно – надо лишь перестраивать питьевой режим!

О пользе кефира
О пользе кефира

Кефир выводит из организма шлаки и токсины, повышает аппетит, отлично утоляет жажду, улучшает обмен веществ и ....

Есть два правила по употреблению нектара винограда в пищу. Во-первых, лучше выпивать сок между приемами еды, не смешивая его с другими продуктами. Во-вторых, не следует сочетать нектар с другими напитками, произведенными с помощью брожения (пиво, квас). Соблюдение этих рекомендаций избавит от расстройств кишечника, спровоцированных сладкой ягодой.

Виноград и беременность

Отдельная тема – употребление виноградного нектара в период беременности и при грудном вскармливании. В двух первых триместрах будущей маме сок винограда очень даже рекомендуется: ягода – природный источник фолиевой кислоты, полезной для правильного развития нервной трубки плода. Впрочем, злоупотреблять напитком тоже не стоит, помня о калорийности этого продукта. А в третьем триместре беременности сок прямо противопоказан, потому что вызывает избыточный вес и мамы, и плода, чреватый осложнениями при родах. Плюс напиток может стать причиной чрезмерного образования газов в кишечнике, спровоцировать давление на матку и даже преждевременные роды.

Также нельзя пить сок винограда при грудном вскармливании, чтобы избежать метеоризма, расстройства пищеварения и возможной аллергии у малыша. Особенно строго это правило для первых трех месяцев жизни ребенка, а затем специалисты разрешают кормящей маме, если уж очень хочется, понемногу есть виноград и пить сок, но в малых количествах и тщательно следя за последствиями. Замечено, что при проблемах с лактацией сок винограда бывает очень полезен и стимулирует количество и качество молока. С трехмесячного возраста пищеварительная система ребенка становится крепче, поэтому можно пробовать употреблять полезную ягоду, наблюдая за малышом после кормления. При отсутствии осложнений нет причин отказываться от продукта, богатого полезными свойствами.

В свою очередь, ребенка можно угощать виноградным нектаром начиная с 2 лет, разбавляя первые порции водой. Благодаря винограду малыш сможет полноценно расти и формироваться. Касается это, впрочем, только свежеотжатого сока: специалисты утверждают, что пакетированные соки после термической обработки и химических добавок почти полностью утрачивают все полезные качества.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Женский сайт