Красота и здоровьеПродукты

О пользе кефира

Родиной этого напитка считается Кавказ, а именно Северная Осетия. Здесь давно по достоинству оценили полезные свойства кефира, употребляют его в большом количестве и считают, что именно он дарит людям здоровье и долголетие. Долгое время рецепт приготовления кефира держался в тайне. Однако годы шли, и этот кисломолочный напиток стал пользоваться большой популярностью и в России. Чем же он заслужил подобное к себе отношение? Попробуем разобраться.

Во-первых, кефир незаменим для людей, следящих за собственным весом. Это довольно низкокалорийный продукт, особенно если употреблять обезжиренный кефир. Очень часто этот напиток входит в рацион различных диет для корректировки веса, а есть даже диеты, основанные только лишь на одном кефире. Конечно, при таком подходе можно получить быстрые результаты. Однако нужно понимать, что подобные строгие диеты должны обязательно согласовываться со специалистом-диетологом. Самодеятельность в данном случае ни к чему.

Во-вторых, кефир содержит большое количество пробиотиков – бактерий, помогающих нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и оздоровить микрофлору кишечника. Известны мочегонные и послабляющие свойства этого напитка, его следует употреблять при запорах. В то же время люди, страдающие нарушениями стула, должны быть осторожны, потому что кефир способен усугубить ситуацию.

В-третьих, употребление кефира оказывает благоприятное действие на нервную систему, расслабляет человека и снимает нервное напряжение. Очень полезно его пить после трудного рабочего дня, но никак не перед каким-либо ответственным и важным мероприятием, иначе можно расслабиться и потерять концентрацию.

В-четвёртых, кефир получил широкое распространение в косметологии. Он входит в состав масок для тела, волос, лица, придавая здоровый вид, блеск, красоту и ухоженность.

В-пятых, кефир очень легко усваивается организмом, в отличие от других популярных молочных продуктов – молока, варенца и ряженки. Из-за особенностей приготовления, кефир обладает явно выраженным кисловатым вкусом, поэтому часто его отказываются пить дети. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кефир возрастом не более трёх суток.

Ко всему уже перечисленному следует добавить, что кефир выводит из организма шлаки и токсины, повышает аппетит, отлично утоляет жажду, улучшает обмен веществ и является источником белка и кальция.

Совсем не сложно самостоятельно изготовить этот полезный напиток. Для этого потребуется молоко и готовый магазинный кефир. Молоко можно использовать как домашнее, купленное у частников на рынке, так и магазинное пастеризованное. Кефир нужно взять хорошего качества, обязательно изготовленный на настоящей кефирной закваске, об этом можно прочесть на упаковке. В дальнейшем не придётся покупать кефир в магазине, можно использовать собственный. Домашнее молоко нужно вскипятить и остудить до температуры 35-40 градусов. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не надо, его достаточно просто нагреть. Наливаем подготовленное молоко в пол-литровую или литровую банку и добавляем туда кефир в соотношении 10:1 (10 частей молока и 1 часть кефира). Закрываем банку крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на столе. Через 12-15 часов чудесный напиток готов. Остаётся немного охладить его в холодильнике, чтобы приятнее было пить. И не забываем оставить немного кефира для следующей закваски.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв