Красота и здоровье

Как сахар влияет на наш организм?

Природа распорядилась так, что растительные углеводы разлагаются в желудке и в кишечнике всегда очень медленно, что вполне закономерно. Потребуется немало времени, пока, например, зерно, капустный лист или слива распадутся на составные части. Их окончательное переваривание происходит в тонком кишечнике. При этом устанавливается непрерывный поток молекул глюкозы через слизистую оболочку кишечника в кровь. Пока одновременно с этим в процессе обмена веществ сахар крови путем сгорания выделяет энергию или находит какое-либо другое применение, происходит приток глюкозы. Вследствие этого уровень содержания сахара в крови остается стабильным, в пределах здорового референтного диапазона. Важная сиюминутная потребность нервных клеток и клеток тела в энергии непрерывно удовлетворяется в оптимальном режиме.

И совсем иначе обстоит дело, когда мы поглощаем сахар, сладости или сладкие напитки, продукты из белой муки или полированный белый рис. Из этих пищевых продуктов уже удалены зародыши и другие составные части, богатые питательными веществами. В целом они состоят из быстрорастворимой глюкозы. Другими словами, если мы съедим плитку молочного шоколада, булочку, пиццу или сладкую лепешку, то содержащиеся в них углеводы будут спешным порядком передаваться в кровь и к клеткам тела. Еще быстрее эта глюкоза хлынет в кровь, если мы выпьем чего-нибудь сладкого — лимонада, колы, очень сладкого чая или кофе. Некоторый объем составных частей этих углеводов клетки еще смогут принять, однако другая, чаще всего более значительная их часть, будет перерабатываться в жировой запас, поскольку организм не умеет избавляться от избыточного сахара крови через почки и мочевой пузырь. Избыток глюкозы, циркулирующий в крови, откладывается в форме триглицеридов на животе и бедрах.

Люди с постоянной потребностью в сладком, или в продуктах из белой муки, особенно предрасположены к полноте, так как избыточные молекулы сахара крови прокладывают через гормональные сигналы дорогу с односторонним движением для жира, ведущую из пищевой кашицы в кишечнике через кровь и печень к клеткам жира. Затем жир постоянным потоком идет в жировую ткань, однако адипоциты больше не освобождаются от своего содержимого. Человек полнеет, в то время как, например, мышцы не получают необходимого для их обновления энергетического жира.

Если человек и дальше будет потреблять много сладкой или жирной пищи, то очень скоро об идеальной фигуре ему придется забыть.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Женский сайт