Рецепты

Уха из рыбьей головы

Для приготовления легкого диетического супа принято брать те части рыбы, которые затруднительно использовать как мясную составляющую к гарнирам. То есть на уху зачастую идут головы, плавники и хребты. После варки мясо очень легко отделяется от костей. По приведенному рецепту варить уху можно как из субпродуктов, так и из целых рыбин небольших размеров.

Уха из рыбьей головы

В примере на фото использовалась голова толстолобика весом больше полкилограмма. Перед варкой обязательно удаляем жабры, обрезаем наружные части плавников, хорошо промываем рыбью голову, а по возможности разрезаем на части. Воды берем столько, чтобы голова просто покрывалась водой, в данном случае это около полутора литров. Еще берем:

    • морковь и корешок петрушки;
    • луковицу и пару картофелин;
    • по 4-5 штук лаврового листа и горошин горького и душистого перца;
    • зелень укропа и полную чайную ложку соли.

Подсолив закипающую воду, кладем в кастрюлю приправы, а по мере нарезки и закипания жидкости высыпаем корень петрушки, морковку, картошку, луковицу. Только после закипания бульона со всеми продуктами, погружаем в кипяток рыбью голову. Варим уху минут 5-7, мясо рыбы готовится довольно быстро.

Разливая рыбный суп по порциям, удаляем крупные кости, добавляем свежий укроп. Уха – это как раз то первое блюдо, в которое по возможности принято добавлять много лавра и укропа.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв