Рецепты

Соус ткемали

Ткемали – специфический соус для мясных блюд. Вкус его довольно кислый, так как готовят приправу из недозрелой алычи. Иногда, для смягчения вкуса соуса, в него добавляют сахар, но можно сделать ткемали менее кислым и без этого «белого вредителя». Нужно просто заменить кислую алычу обычными сливами, вот и все. Вкус от такой подмены не пострадает. Многие любители ткемали консервируют соус на зиму.
Родиной этого кислого соуса является Грузия, где просто обожают сочную жареную баранину, приправленную ткемали. В составе соуса ингредиенты, характерные для грузинской кухни.

Соус ткемали

Состав на 100 г соуса:
— сливы (300 г);
— чеснок (до 5 зубцов);
— красный перец;
— кинза свежая (пучок);
— соль.

Рецепт Соус ткемали

Рецепт.

1. Берем недозрелые синие сливы. Вымоем их. Укладываем фрукты в кастрюлю с водой и отправляем ее на умеренный огонь. Будем варить сливы, пока они не станут мягкими (8-15 минут). Для соуса нам нужна сливовая мякоть.

Соус ткемали

2. Как видим, сливы поменяли цвет и стали мягкими. Перекладываем их на дуршлаг и избавляемся от жидкости. Перетираем сливы в дуршлаге, отделяя сливовую мякоть от косточек и кожуры.

Соус ткемали

3. Полученную мякоть взбиваем блендером. Добавляем соль. Выкладываем сливовое пюре в кастрюлю. Отправляем ее на умеренный огонь. Варим сливовую мякоть 3 минуты, постоянно помешивая ее.

Соус ткемали

4. Мелко нарежем вымытую кинзу. Смешаем ее с толченым чесноком и измельченным красным перцем. Перец следует выбирать острый. Если нет свежего, можно использовать сушеный. Измельчим смесь блендером.

Соус ткемали

5. Добавим смесь кинзы, чеснока и красного перца к подготовленной сливовой мякоти. Перемешиваем тщательно.

Соус ткемали

Соус ткемали готов! Подавать его следует к жареным стейкам, запеченной баранине и прочим деликатесам.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Женский сайт