ДомПродукты

Всё, что Вы хотели знать о выборе манго

Манго – сочный, сладкий (но не приторный) экзотический фрукт, необычайно популярный в восточных странах. Его происхождение окутано множеством легенд, а многие азиатские народы приписывают соку этого плода чудодейственные силы, что, кстати, недалеко от истины, поскольку фрукт является настоящем кладезем витаминов и незаменимых аминокислот, так необходимых для правильного функционирования организма. В Россию и Беларусь манго чаще привозят недозрелым, поэтому многие гурманы убеждены, что пробовать плоды желательно на территории той страны, где они произрастают, поэтому ехать за манго лучше в Индию, Пакистан, Мексику, Таиланд или Испанию. Однако вкусные, сахарные и спелые фрукты с мякотью, буквально тающей во рту, можно отыскать и в обычных супермаркетах и даже на рынках, достаточно знать как выбрать спелое манго правильно.

Как выбрать спелое манго

Выбираем манго: основные правила

Если Вы хотите научиться разбираться в этом экзотическом фрукте, то запомните следующие правила, и Вы всегда сможете отличить недозрелый плод от спелого, где бы Вы не находились – на рынке в Таиланде или в магазине в Минске. Итак, как выбрать манго в магазине?

1

Оцените внешний вид

Созревший плод имеет блестящую, гладкую кожуру насыщенного и яркого оттенка, независимо от цвета манго. Фрукт может быть красным, оранжевым, зеленым и даже черным или фиолетовым как баклажан. Всего в природе существует более 300 разновидностей манго, и, порой, плоды зеленого цвета гораздо вкуснее и мягче красных или оранжевых. Если на кожуре проступают мелкие вкрапления темного цвета, то это признак того, что манго полностью дозрел и готов к употреблению в пищу.

2

Потрогайте манго

Какой спелый плод на ощупь? Довольно тяжелый, тугой, но не рыхрый, плотный и упругий. Если при надавливании остается незначительная вмятина, значит перед Вами созревший плод, однако излишняя рыхлость, дряблость и влажность, а также наличие глубоких царапин свидетельствуют о том, что фрукт перезрел. Манго на ощупь похожий на камень, нуждается в дозревании. Это длительный процесс, требующий создания соответствующих условий, что сделать в городской квартире очень трудно, да и стоит ли?

3

Понюхайте плод

Спелый манго обладает дивным, чарующим ароматом. Если Вы почувствовали сладкий и приятный запах, усиливающийся у основания (хвостика) фрукта, то смело отправляйте его в продуктовую корзину. Некоторые разновидности манго имеют в аромате едва уловимые хвойные нотки, что тоже считается вариантом нормы. Кислый или алкогольный запах свидетельствует о том, что фрукт был сорван давно и уже начал портится и «бродить».

Как узнать, что внутри?

Многие продавцы для наглядной демонстрации продукции разрезают один плод. Поэтому перед тем, как выбрать манго, советуем убедиться в его зрелости. Спелый манго имеет волокнистую мякоть оранжевого или насыщенного желтого цвета, легко отделяющуюся от косточки, пускает много сока и обладает насыщенным фруктовым ароматом. Вкус спелого манго напоминает сочетание дыни, банана, абрикоса и персика, чувствуется легкая кислинка. Недозрелый плод очень кислый на вкус и обладает твердой мякотью, а перезрелый имеет вид и вкус каши из тыквы. Впрочем, купив чуть-чуть недозрелый манго, не расстраивайтесь, просто положите его в бумажный пакет и подержите несколько дней в комнатной температуре – плод вскоре дозреет. Осуществлять хранение манго лучше в холодильнике, но не более нескольких недель, поскольку фрукт портится очень скоро.

Манго в привычных блюдах

Манго – экзотический фрукт, обладающий бесконечно многогранной гаммой вкусов. Самый простой способ насладиться этим плодом – разрезать его и вкушать в свежем виде. Кожицу лучше отделить, поскольку она не имеет яркого вкуса и довольно жесткая. Некоторые гурманы нарезают манго кубиками, фигурными ломтиками, украшают его мороженым или другими фруктами, поливают шоколадным сиропом, посыпают орехами или украшают взбитыми сливками. Его также замораживают, готовят из него десерты и варенье, используют в выпечке, консервируют в сахарном сиропе. Многие именитые повара готовят фруктовые салаты с добавлением манго, смешивая этот плод с овощами, другими фруктами, орехами, сухофруктами.

Как выбрать манго в магазине

А какие вкусные коктейли, ликеры и компоты получаются на основе манго! Не каждый знает и о том, что этот фрукт идеально сочетается с мясными и рыбными продуктами, выступая не только в качестве маринада, но и изысканного дополнения. Например, утку, фаршированную манго, подают в знаменитых французских пятизвездочных ресторанах. Кроме того, из сушеных плодов манго получаются очень ароматные и вкусные цукаты.

Манго и экзотические лакомства

Наверно, каждый, кто хоть раз приезжал в Таиланд, пробовал изысканный коктейль «манго ласси», который готовится на основе измельченной в блендере мякоти этого фрукта, молока, йогурта и кардамона. Во многих азиатских странах в пищу употребляются даже зеленые, недоспелые плоды, которые посыпаются перцем чили и солью – считается, что такое необычное сочетание продуктов утоляет жажду и помогает стойко перенести жаркую погоду.
Многие гурманы также слышали о восточной специи амчур, которую получают после высушивания и растирания в порошок плодов манго. Эта приправа применяется для придания блюдам кисловатого и слегка островатого вкуса. Если Вы окажетесь в Индии, обязательно попробуйте национальное блюдо – лаблаб, которое готовится из листьев манго, оно потрясающе вкусное и необычное.

Полезные свойства

Мякоть манго – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. В этом необычном экзотическом плоде содержится 12 аминокислот, которые не синтезируются организмом и получаются только с пищей, а также транквилизаторы растительного происхождения, которые способны снять напряжение и «успокоить нервы» абсолютно безопасным способом. Манго – кладезь глутаминовой кислоты, способствующей улучшению работы мозга и памяти. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, поднимают гемоглобин, укрепляют иммунитет и даже способны унять боль в сердце: кусочек манго, положенный под язык, равносилен действию таблетки валидола. Кроме того, доказано, что манго способен тормозить распространение раковых клеток, а его способность снижать аппетит делает этот фрукт идеальным для тех, кто желает похудеть. Теперь Вы знаете как выбрать спелый манго в магазине для приготовления разнообразных и вкусных блюд.
5 Total Score

Оценки покупателей: 5 (1 Голосов)

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Женский сайт