ДомРецепты

Чего нельзя добавлять в горячий чай

Чай с лимоном, медом, молоком… У каждого свои предпочтения. Продукты эти полезны для нашего организма и по-своему уникальны. Но вот смешивать их с горячим чаем не рекомендуют. В таком сочетании они не только могут потерять часть своих полезных свойств, но и навредить нам. Итак, рассмотрим четыре самых распространенных продукта, которые во всем мире добавляют в разные виды и сорта чая: молоко, мед, сахар, лимон.

1Чай с молоком. Листовой чай отчасти уникален тем, что в высокой концентрации содержит в себе вещества катехины. Они являются мощнейшим антиоксидантом, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, помогают существенно снизить вес и держать его в пределах нормы. Молоко – это тоже довольно полезный для здоровья продукт: в нем много минералов (особенно кальция) и витаминов, белков и жиров. А вот сочетание чая и молока нежелательно, так как такой тандем сводит на нет пользу обоих продуктов. Дело в том, что вещества, содержащиеся в молоке, приводят к тому, что катехины выпадают в осадок. В результате они не могут положительно влиять на процессы, происходящие в нашем организме, что делает их совершенно бесполезными. Да и молоко в чае может приводить к расстройствам пищеварительной системы. Так что, если употреблять два этих напитка, то лучше отдельно друг от друга.

Чего нельзя добавлять в горячий чай фото 1

2Чай с медом. Мед – уникальный натуральный продукт, обладающий воистину целебными свойствами. Врачи рекомендуют есть мед каждый день! Но только не в сочетании с горячим чаем. Добавляя мед в только что заваренный чай, вы подвергаете свое здоровье угрозе. Добавлять мед в горячие напитки, в том числе и в чай, или разогревать его, не рекомендуют категорически! Биологически активное вещество диастаза при влиянии на него температуры выше 40°С практически полностью разрушается, а при температуре 60°С превращается в канцерогенное вещество, способное провоцировать возникновение злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы. Если уже и добавлять мед в чай, то температура напитка должна быть не выше 20-25°С.

Чего нельзя добавлять в горячий чай фото 2

3Чай с сахаром. К факту добавления сахара в чай ученые относятся неоднозначно. Есть статистика, согласно которой в странах, где предпочитают пить чай без сахара, уровень заболеваемости раком ниже. Однако, до сих пор точно не установлено, имеет ли это прямую связь именно с добавлением сахара в чай или не имеет. По уверениям медиков, добавление сахара в зеленый чай не снижает его полезности. Даже наоборот! Катехины вместе с глюкозой усваиваются лучше. Диетологи же однозначно к сладкому чаю относятся отрицательно. И это понятно. Мало того, что сахар – высококалорийный продукт, так есть еще и психологическая составляющая: сладкий чай размывает границы дозволенного, в ход идут и конфеты, и печенье.

Чего нельзя добавлять в горячий чай фото 3

4Чай с лимоном. В принципе, табу на чай с лимоном не наложено. Вреда от него не будет совершенно никакого. Но будет ли польза? Все ценные компоненты, в том числе и витамин С, при воздействии на них высоких температур, разрушаются. Следовательно, пользы от них никакой. Значит нужно подождать, пока чай чуть-чуть остынет и только после этого класть в него ломтик лимона или добавлять лимонный сок.

Чего нельзя добавлять в горячий чай фото 4

Будьте здоровы!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв